2015-2050, зачем устойчивое развитие, Римский клуб

Меня давно цепляли вопросы экологии, глобальных перспектив, … Но это все было от публикации к публикации — интересно, прочитал, подумал, забыл. Кое-что изменилось после посещения ТОЩО (тренерська освіта: щирий обмін, друга базова сесія для тренерів початківців). Там мне внятно объяснили, что, где, когда, зачем, почему.
Где-то эта информация отложилась, думаю, я чуток изменился. Но в общем — многое забылось. Теперь тут я хочу восстановить и закрепить то, что касается устойчивого развития (сталий розвиток).
Основной вопрос — зачем это все нужно. На страничках ООН по теме все описывается так, будто все давно знают, зачем нужно так напрягаться:
Цілі розвитку тисячоліття
End poverty by 2015
Индикатор выполнения целей Украиной
Что такое цели в области развития Декларации тысячелетия
Декларация тысячелетия Организации Объединённых Наций

Дальше результаты поиска объяснения «зачем»
КОНЕЦ ГОМО САПИЕНСА

Если уложить всю суть в один абзац, то получается вот что:

Человек зря про себя решил, что он может всё. Он не может главного: создавать себе ресурсы для жизни. Он их может только тратить. Главные ресурсы для его жизни — это воздух, вода и еда. Их может создавать только Природа. А человеческие создания (машины, самолёты, компьютеры, холодильники) — это не ресурсы для жизни, а манипуляция с ними. Манипуляция не бесцельная, а гораздо хуже. Ведущая к исчезновению ресурсов по-нарастающей. Так называемый «прогресс» был смертельной ловушкой, в которую человек попал вроде того оленя. При продолжении той же линии в ближайшие 30-50 лет человек обречён как вид. Изменить эту линию он не может. Отсюда конечный вывод: в ближайшие 30-50 лет человек обречён как вид.

Человек в меняющемся мире — это вообще все вопросы сняло… Теперь и писать нечего — сегодняшнему строю осталось жить 30-40 лет.

Теперь вернемся к Медоузу. Это картинка, мы ее показываем не первый десяток лет и все ждем, когда же этот скачок произойдет. Сейчас вы видите, что процесс идет, запаздывание просто большое. Все природные процессы связаны с запаздыванием, это трагедия природная… а может быть наоборот, слава Богу.

Я вам покажу две картинки: вот это кривая роста численности населения — это 1900-й, 2000-й и 2100-й годы. Итак, прогноз 1972 года.

Получается, что в 2050-ом году что-то происходит с населением, и за время примерно 50 лет, что меньше ожидаемой продолжительности жизни, численность популяции уменьшается в 2 раза. Это катастрофа. Этому кризису, который примерно к 2050-ому году относится, предшествует два кризиса других, это кривая два – это промышленное производство глобально, кривая три – производство продуктов питания. Причем, видно, что глобальный кризис, промышленный и производства продуктов питания, начинается в районе 2000-го года, и они связаны, потому что прокормить столько людей можно только промышленным сельским хозяйством. А как только промышленности нет, сельское хозяйство не может работать. Наша страна — совершенно блестящий тому пример.

А почему здесь начинаются такие серьезные проблемы с промышленностью и сельским хозяйством? Да потому что ресурсы невозобновимые, это тоже очень интересная проблема, что такое невозобновимые ресурсы, это просто не тема нашей лекции. Они невозобновимы в масштабах жизни человечества. Медоуз такой прогноз делал.Вот эта кривая — истощение невозобновимых ресурсов, видите,70-е годы, это процентов 10, и, может быть, вся проблема начинается как раз в 2000-м году, когда вот эта кривая из линейной переходит в экспоненциальную. Ведь экспонента не только роста, но и падения. И начинается это в связи с тем, что население растет, население хочет, чтобы трубы дымили, есть только один образ жизни — потребляй.

Еще ссылки:
Альберт Гор — Нобелевская премия, фильм Неудобная правда
Гибель человечества

Что делать?
Мне понравился заголовок сайта Пси-полис:

Щоб змінити світ на краще — Зміни на краще свою країну
Щоб змінити на краще свою країну — Зміни на краще своє місто
Щоб змінити на краще своє місто — Зміни на краще свою сім’ю
Щоб змінити на краще свою сім’ю — Зміни на краще себе

Т.е. нужно менять себя и делиться этим знанием с другими.

nasapix02.jpg

4 комментария на “2015-2050, зачем устойчивое развитие, Римский клуб”

  1. Путешественник Says:

    Хорошая статья, спасибо!

  2. vicemax Says:

    Спасибо, заставило задуматся…

  3. Oleg Says:

    Любые усилия экологов сводятся на нет, бюрократами начальниками. У нас в городе все реки уже отравленны, и это всего один химзавод. Что же творится тогда в крупных городах?

  4. такси Says:

    весьма информативно,молодца!